Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Что такое реестр лиц, осуществляющих значительный контроль в Великобритании

Главная Великобритания, Публичные реестры компаний Что такое реестр лиц, осуществляющих значительный контроль в Великобритании

Ввиду возрастающей мировой актуальности вопросов повышения степени прозрачности бизнеса, осенью 2014 года на саммите G20 в Брисбене были приняты новые принципы транспарентности бенефициарного владения, провозглашающие высочайший приоритет финансовой прозрачности в отношении юридических лиц и иных структур. В связи с этим, в Великобритании была опубликована серия документов по вопросам Открытости и Прозрачности, предложенных для консультаций и обсуждения всем заинтересованным лицам.

Ниже приведены основные результаты и инициативы законодательной деятельности в указанном направлении в Великобритании.

В связи с принятием в марте 2015 года Акта Малого Бизнеса, Предпринимательства и Занятости 2015 (Small Business, Enterprise and Employment Act 2015 – SBEE Act, далее – Акт SBEE) были внесены существенные изменения в ряд законодательных актов Великобритании, в том числе и в Закон «О компаниях» (Companies Act).

Реестр лиц, осуществляющих значительный контроль

Одним из ключевых нововведений закона является закрепление обязанности британских компаний по ведению реестра лиц, осуществляющих значительный контроль (register of people with significant control –  PSC register).

Компании будут обязаны вести свой собственный реестр лиц, осуществляющих значительный контроль, с апреля 2016 года. С июня 2016 года они обязаны будут представить данную информацию в Регистрационную палату Великобритании в момент подачи заявления о подтверждении информации, которое заменит годовой отчет. Компании обязаны будут обеспечить доступность своего реестра для проверки либо в своем зарегистрированном офисе, либо в ином месте, определяемом в порядке ст. 1136 Акта «О Компаниях» (Companies Act 2006). Они обязаны будут уведомлять Регистрационную палату о месте, в котором реестр доступен для проверки и о любом изменении такого места (ст. 790N). Таким образом, Регистрационная палата будет располагать всей информацией о лицах, осуществляющих значительный контроль к апрелю 2017 года.

Четвертая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денежных средств (далее – Директива ЕС), принятая в июне 2015 года обязывает все государства-члены ЕС, начиная с 2017 года, вести централизованные реестры, содержащие информацию о конечных бенефициарных владельцах компаний. Великобритания оказалась впереди остальных государств-членов в создании собственного централизованного реестра. Тем не менее, между Директивой ЕС и положениями, которые будут введены в Великобритании, имеются некоторые различия.

Важное отличие заключается в том, что в сферу действия Акта SBEE попадают только компании, в то время как Директива ЕС распространяется на все корпорации и юридические лица. Таким образом, реализация положений Директивы ЕС потребует расширения сферы действия положений на Шотландские партнерства с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnerships) и некоторые другие структуры без образования юридического лица с 1 января 2017 года. Великобритания не планирует включать данные иные организации в сферу действия своего режима вплоть до 2017 года, как того требует Директива ЕС.

Обязанность по ведению реестра в соответствии c Актом SBEE возлагается на следующие компании:

  1. Компании, созданные и зарегистрированные в соответствии с Актом Великобритании «О компаниях».
  2. Партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnerships – LLP). Министерство Великобритании по делам предпринимательства, инноваций и профессионального образования (The Department for Business, Innovation & Skills) намерено создать требование, обязывающее все партнерства с ограниченной ответственностью вести реестр, начиная с 1 апреля 2016 года. В настоящий момент разрабатываются специальные требования, которые позволяли бы включать в Партнерства с ограниченной ответственностью в сферу действия закона.
  3. Европейские компании Великобритании (UK Societas Europaea (SEs)) – акционерная компания, зарегистрированная в соответствии с корпоративным законодательством Европейского Союза. Данные компании попадают в сферу действия в соответствии с общими положениями для компаний, но в отношении них будут внесены определенные изменения в соответствующее законодательство.
  4. Иностранные партнерства с ограниченной ответственностью (Foreign Limited Partnerships). Некоторые компании в Великобритании могут быть в собственности или контролироваться полностью или частично иностранными партнерствами с ограниченной ответственностью. Если компанией владеет иностранное партнерство с ограниченной ответственностью, Министерство заинтересовано лишь в выявлении и внесении информации в реестр о лицах, имеющих возможность контролировать управление партнерством (таких как генеральные партнеры).

Следующие компании освобождены от обязанности по ведению реестра:

  1. Компании,  соответствующие требованиям Главы 5 Регламента Предоставления и Открытости финансовой информации Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций (Chapter 5 of the Financial Conduct Authority’s Disclosure Rules and Transparency Rules – DTR5 issuers (эмитенты)). Раздел 790B Акта «О компаниях» (представленный приложением 3 к SBEE Act) освобождает компании, обязанные представлять информацию в соответствии с DTR5 issuers. Данное правило обосновано тем, что такие компании обязаны представлять информацию об акционерах, являющихся держателями значительного пакета акций, в соответствии с вышеупомянутой главой 5.
  2. Компании, которые имеют голосующие акции, допущенные к торгам на организованных рынках Европейской экономической зоны (European Economic Area), поскольку к таким компаниям уже предъявляется требование предоставления подробной информации о своих владельцах.
  3. Компании, отвечающие правилам указанным Министром. При принятии решения Министр, описывая характеристики компании, должен учитывать, насколько регулирование деятельности компании связано с правилами предоставления и открытости финансовой информации (в Великобритании или ином государстве) в целом, аналогичными с правилами, применимыми к эмитентам DTR5. (Section 790B, schedule 3, Small Business, Enterprise and Employment Act. https://www.gov.uk/government/collections/small-business-enterprise-and-employment-bill)

Лицами, осуществляющими значительный контроль согласно Акту SBEE, являются лица, которые соответствуют одному или нескольким из следующих условий в отношении одной компании:

(a)    прямо или косвенно владеют более чем 25% акций компании;

(b)    имеют прямо или косвенно более чем 25 % голосующих прав в компании;

(c)    прямо или косвенно имеет право назначать или отстранять от должности большую часть Совета директоров компании;

(d)   имеют право оказывать или фактически оказывают значительное влияние на компанию, могут осуществлять или осуществляют значительный контроль над ней; и/или

(e)    могут осуществлять или осуществляют значительный контроль или могут оказывать или оказывают значительное влияние на траст или структуру без образования юридического лица, которые в свою очередь отвечают любому из вышеперечисленных четырех условий в отношении компании.

Релевантные юридические лица (Relevant Legal Entities).

Под лицами, осуществляющими значительный контроль, понимаются физические лица. Тем не менее, в некоторых случаях именно юридические лица, а не физические лица будут осуществлять значительный контроль над компанией.

Релевантными юридическими лицами являются только такие юридические лица, в отношении которых в реестре указано, что они осуществляют значительный контроль согласно одному или нескольким из вышеперечисленных критериев ((а) – (е)), и которые обязаны раскрывать о себе информацию, как это определено в Акте SBEE. В разделе 790С (Section 790C (7)) Акта SBEE к организациям, которые попадают в сферу действия требований о раскрытии информации о себе:

  • организации, обязанные вести реестр лиц, осуществляющих значительный контроль;
  • организации, обязанные раскрывать информацию как  эмитенты DTR5 (или иным образом).

Информация не обо всех релевантных юридических лицах вносится в реестр. Рассмотрим пример с участием компаний, зарегистрированных в Великобритании. Компания А полностью принадлежит компании B, а компания B полностью принадлежит компании C. В и С являются релевантными юридическими лицами (обе компании ведут реестр), владеют более чем 25% акционерного капитала (В владеет прямо, С – косвенно). Чтобы избежать дублирования информации в реестре, в данном примере, компания А включит в реестр только первое из релевантных юридических лиц – компанию В, компания А не должна включать в реестр компанию С. При желании получить более подробную информацию, заинтересованные лица могут обратиться к реестру компании В, где будет указана компания С. В данной ситуации первая компания в цепочке – компания В – подлежащая регистрации, компания С – не подлежащая регистрации.

Акт SBEE содержит положения, направленные против уклонения от уплаты налогов. В случае наличия в цепочке собственников юридического лица, оказывающегося за пределами сферы действия новых правил (например, иностранной компании), британская компания, составляющая реестр лиц, осуществляющих значительный контроль, будет обязана «смотреть сквозь» данную иностранную компанию до тех пор, пока не установит наличие лиц, осуществляющих значительный контроль или релевантных юридических лиц (либо установит факт отсутствия таких лиц).

Содержание реестра

Приложение 3 к Акту SBEE вводит новый раздел 790К к Закону о Компаниях 2006, в котором указана информация, содержащаяся в реестре: детали о лицах и организациях, включая их имена и наименования; адреса для связи, адреса проживания (данная информация не будет доступна для публичного ознакомления), адреса регистрации компаний; даты рождения (для физических лиц); указание на государство (или административно-территориальную единицу Великобритании), в котором физические лица преимущественно проживают; национальность (для физических лиц); указание на организационно-правовую форму компании и закон, в соответствии с которым она образована (для компаний); и информация о том, каким образом они осуществляют значительный контроль, степень контроля (предлагается указывать диапазон владения, например, от 25% до 50%, от 50% до 75%, от 75% и более акционерного капитала); дата, по состоянию на которую лицо становится лицом, подлежащим регистрации.

Обязанности компаний и лиц, осуществляющих значительный контроль.

Компании должны принимать разумные меры для выяснения того, существуют ли лица и организации, осуществляющие значительный контроль над ними, после выявления таких лиц, они обязаны будут связаться с ними для уточнения и подтверждения данных о таких лицах. Компании должны принять меры, чтобы гарантировать, что предоставленная информация является актуальной.

Лица или организации, которые знают, или которые должны знать о том, что информация о них должна содержаться в реестре, обязаны представить свои данные компаниям по их запросу, либо такие лица обязаны предложить информацию о себе, если компания пренебрегает своей обязанностью. При этом они должны гарантировать, что такая информация является актуальной.

Если лица или организации не отвечают на запрос компании о получении информации, компания вправе заблокировать права данного лица или организации до тех пор, пока информация не будет предоставлена.

Иные изменения

SBEE Акт так же вводит ряд других важных положений с целью повышения прозрачности британских компаний и предусматривает план действий для достижения данной цели.

План по реализации частей 7 и 8 SBEE Act

26 мая 2015

С 26 мая 2015 года компании больше не вправе выпускать акции на предъявителя. К февралю 2016 года все компании должны конвертировать выпущенные ими акции на предъявителя в именные акции. Начиная с 26 декабря 2015 года, осуществление всех прав, закрепленных акциями на предъявителя, не конвертированными в именные акции, будет автоматически приостановлено.

10 октября 2015 года

Введение правил, согласно которым информация о дате рождения директоров компании частично скрыта в публичном реестре: скрыт день даты рождения, для ознакомления будут доступны только месяц и год рождения. Введение положений об ускоренной ликвидации компаний.

Апрель 2016 года

Компании будут обязаны вести реестр лиц, осуществляющих значительный контроль. До июня 2016 года они могут не представлять данную информацию в Регистрационную палату.

Июнь 2016 года

  • С 30 июня 2016 года компании обязаны будут проверить и подтвердить информацию о компании, заполнив заявление о подтверждении, в дальнейшем они обязаны будут сообщать о любых возникающих изменениях, как минимум, раз в 12 месяцев.
  • Изменения в заявление о размере капитала вступят в силу. Будет отменено требование отражения в заявлении оплаченной и неоплаченной части стоимости по каждой акции. Взамен будет введено требование отражения в заявлении общей неоплаченной стоимости от общего количества акций.
  • Будет введено новое заявление о подтверждении информации, которое заменит годовой отчет компании.
  • Поправки к обновлению и укреплению режима дисквалификации директоров.
  • Предоставление частным компаниям (private companies) возможности не осуществлять ведение некоторых или всех из следующих реестров: реестр директоров; реестр мест жительства директоров; секретарей; членов и лиц, осуществляющих значительный контроль. Если компания воспользуется данным правом, информация должна представляться в Регистрационную палату Великобритании. Компания должна будет хранить актуальную информацию таким же образом, как если бы она была обязана обновлять имеющиеся реестры. В случае использования данного права в реестре Регистрационной палаты будет доступна та же информация, которая была бы доступна в собственном реестре компании. Тем не менее, некоторая информация не будет отражена в публичном реестре (например, реестр мест жительства членов).

Октябрь 2016 года.

Запрет использования юридических лиц в качестве директоров компании, с исключениями, вступит в силу.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

16 Ноябрь 2015
Комментирование отключено.