Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Налог на дивиденды поднимут до 13%

Главная Законодательство, Налоги Налог на дивиденды поднимут до 13%

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий, помимо прочего, повышение ставки налога на доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов. В случае одобрения данного законопроекта, с 2015 года налогоплательщиков ждет повышение процентной ставки по указанным доходам до 13% (напомним, сейчас ставка составляет 9%), соответственно, сумма налога увеличится более, чем на 44%. Необходимо отметить, что стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты, имущественные налоговые вычеты и профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218, 219, 220 и 221 НК РФ, согласно законопроекту, не будут применяться в отношении дохода гражданина, полученного от долевого участия в организации. Таким образом, Правительство отказалось от идеи «стимулирования интереса к фондовому рынку» у граждан.
От увеличения налоговой ставки «при сохранении уровня доходов граждан от долевого участия в деятельности организаций» инициаторы изменений ожидают дополнительных налоговых поступлений в бюджет на сумму 32,8 миллиарда рублей в 2015 году, 35,5 миллиардов в 2016 году и 38,5 миллиардов в 2017. По информации, размещенной на официальной странице законопроекта, он принят в первом чтении 21.10.2014.
Одновременно законопроектом предусматривается проведение «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли, экономическая целесообразность которого на примере приводимых расчетов Правительства не очевидна, но это уже совсем другая история…

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

28 Октябрь 2014
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: