Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Кипр исключен из «черного списка» офшоров РФ

Главная Lexmans Кипр исключен из «черного списка» офшоров РФ

Bg07NSLeCncВ связи с подписанием Дополнительного Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал у Российской Федерации возникло обязательство исключить Республику Кипр из утвержденного Минфином так называемого «черного списка офшоров» (Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Соответствующие документы, связанные с ратификацией Протокола, уже приняты, и Республика Кипр будет исключена из «черного списка» юрисдикций с 1 января 2013 года (Приказ Минфина России от 21.08.2012 №115н).

Какие же последствия несет исключение Кипра из перечня неблагоприятных юрисдикций для целей налогообложения?

Во-первых, при соблюдении прочих условий п.3 статьи 284 Налогового Кодекса РФ это позволит применить 0 % ставку к дивидендам, распределяемым кипрскими компаниями. Что означает возможность полного налогового освобождения при выплате дивидендов дочерними предприятиями в пользу российских компаний.

Во-вторых, сделки между взаимозависимыми лицами не будут признаваться контролируемыми для целей налогообложения, если стороной таких сделок будет компания-резидент Кипра (п. 3 статьи 105.14. Налогового Кодекса). В силу новых положений НК о трансфертном ценообразовании к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации (черный список офшоров).

Основной причиной исключения Кипра из перечня «офшорных» юрисдикций было включение в дополнительный Протокол положения об обмене налоговой информацией и взаимопомощи при сборе налогов. Названные изменения приближают как Россию, так и Кипр к стандарту Организации экономического сотрудничества и развития, что открывает новые горизонты для привлечения инвестиций в экономики обеих стран. Тем не менее, существует мнение, что статья 26 Протокола (Обмен информацией) имеет немного шансов на практическое применение.

Отметим лишь, что акценты в будущих взаимоотношениях России и Кипра расставит только время.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

14 Ноябрь 2012
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: