Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Ратифицировано налоговое соглашение между Россией и Латвией

Главная Налоговые соглашения Ратифицировано налоговое соглашение между Россией и Латвией

26 сентября 2012 года Федеральным Собранием Российской Федерации было ратифицировано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал», подписанное в Москве 20 декабря 2010 года (Соглашение). Латвийская сторона ратифицировала Соглашение 9 июня 2011 года.
Ратификация данного Соглашения, о котором так долго говорилось, стала дополнением к изменениям в налоговое законодательство Латвийской Республики и очередным шагом к созданию «благоприятных условий» для привлечения инвестиций в экономику страны. Сейчас очень популярно мнение, что в определенной мере Латвия может заменит Кипр.
Ключевые моменты:

  1. При выплате дивидендов применяется ставка (1) 5% – если компании непосредственно принадлежит 25% капитала выплачивающей дивиденды компании из другой страны и размер инвестиций составляет не менее 75 000 USD, и (2) 10% – для всех остальных случаев.
  2. Ставки на доходы в виде процентов также составляют 5 % (для межбанковских кредитов) и 10% во всех остальных случаях.
  3. Предельная ставка налога на роялти составляет 5%;
  4. Доходы от продажи акций, долей, паевых взносов, более 50 % которых обеспечены недвижимым имуществом могут облагаться налогом в стране нахождения такого имущества.
  5. Российские резиденты, владеющие капиталом или недвижимым имуществом, подлежащим налогообложению в Латвии на основании Соглашения, имеют право на вычет, уплаченных налогов, но не выше соответствующего налога, предусмотренного в Российской Федерации. Аналогичное правило предусмотрено для резидентов Латвии, уплативших налоги в России.
  6. В Соглашение включены пункты об обмене налоговой информацией, помощи при сборе налогов между государствами, а также по противодействию подставным схемам, целью которых является исключительно получение налоговой выгоды.

Напомним, что недавно аналогичное налоговое соглашение между Россией и Швейцарией было ратифицировано российской стороной.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

1 Октябрь 2012
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: