Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Латвия вводит налоговые льготы с 2013 года

Главная Законодательство, Налоги Латвия вводит налоговые льготы с 2013 года

1 января 2013 года в Латвии начинает действовать льготный налоговый режим для международных холдинговых компаний.
О некоторых преимуществах, которые данные льготы могут предоставить международному бизнесу, уже ведутся активные дискуссии, например, сможет ли Латвия заменить Кипр в контексте преимуществ для холдинговых компаний, особенно после вступления в силу соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвией.

Ключевые нововведения:

  1. Освобождение от налога у источника дивидендов, процентных платежей и роялти, выплачиваемые латвийской компанией в адрес нерезидентных компаний (кроме компаний из офшорных юрисдикций согласно латвийскому черному списку). При этом нулевая ставка налога у источника на процентные платежи и роялти будет действовать с 1 января 2014 года, нулевая ставка налога у источника на дивиденды – с 1 января 2013 года.
  2. Дивиденды, полученные латвийской компанией от нерезидентных компаний (нелатвийских) освобождаются от налогообложения.
  3. Вводится нулевая ставка налога на прирост капитала от продажи акций/долей (инструменты, дающие право на получение дивидендов) дочерних компаний (кроме компаний из офшорных юрисдикций согласно латвийскому черному списку). Положение вступает в силу с с 1 января 2013 года. Особым преимуществом является то, что для применения этих льгот законом не установлено никаких дополнительных, «квалифицирующих» требований (размер пакета акций, продолжительность владения акциями).

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать свежие обновления по этой и другим темам.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

16 Октябрь 2012
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: