Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Ратифицировано налоговое соглашение между Россией и Швейцарией

Главная Налоговые соглашения Ратифицировано налоговое соглашение между Россией и Швейцарией

Ратифицировано налоговое соглашение между Россией и Швейцарией

21 сентября 2012 года депутаты Государственной думы Российской Федерации ратифицировали Протокол «О внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное в Москве 15 ноября 1995 года» (Протокол). Это продолжение устойчивой тенденции внесения изменений в налоговые соглашения в целях борьбы со злоупотреблениями.

Принципиальными положениями протокола являются:

  1. Согласно Протоколу налог с дивидендов у источника выплаты не будет взиматься, если соответствующие суммы выплачиваются пенсионному фонду или аналогичному учреждению, Правительству одного из Государств, политическому подразделению или органу местной власти, а также Центральному Банку- применительно к России и Швейцарскому Национальному Банку применительно к Швейцарии.
  2. Квалификация выплат по паям для целей налога у источника теперь зависит от того, за счет чего получены доходы паевого фонда. Если более 50% доходов фонда получено за счет акций – дивиденды, если менее 50% – проценты.
  3. Изменение положения о налогообложении процентов. Теперь доходы в виде процентов, полученные резидентами России и Швейцарии налогом у источника облагаться не будут .
  4. Включен пункт об обложении налогом доходов от отчуждения акций, более 50 процентов активов которых состоят из недвижимого имущества в стране нахождения такого имущества. При этом не будут облагаться налогом доходы от продаваемых акций, котирующихся на фондовой бирже, а также акций компаний, более 50 процентов активов которых обеспечены недвижимым имуществом, используемым как место ведения предпринимательской деятельности.
  5. Включение статьи об обмене информацией между Сторонами. Важным является наличие ограничении по обмену информацией: в частности, не предусмотрен обмен на автоматической и спонтанной основе (“fishing expedition”).
  6. Противодействие подставным схемам, целью которых является исключительно получение налоговой выгоды. Данная статья дает определение кондуитной сделки.
FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

25 Сентябрь 2012
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: