Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Изменения в «белом» списке AML/CFT (Directive 2005/60/EC)

Главная Банки, Есть что сказать, Обмен информацией Изменения в «белом» списке AML/CFT (Directive 2005/60/EC)

Сегодня коснемся темы интересной и для многих загадочной. В рамках Директивы Европейского союза (Directive 2005/60/EC) о противодействии использования финансовой системы в целях отмывания средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее – AML/CFT) существует такое понятие как договоренность между государствами-участниками ЕС о соответствии третьих стран данной Директиве. То есть страны ЕС определяют, хорошо идет борьба в этом направлении, например, в Буркина-Фасо или нет. Страны, где борьба ведется хорошо, условно называются эквивалентными для целей AML/CFT и государства-участники ЕС признают, что эквивалентные страны обладают системами противодействия в соответствии с правилами Евросоюза.
Отметим, что стран в этом списке немного, но в отношении с контрагентами из этих стран юридические лица из стран ЕС могут применять процедуру упрощенного Due Dilligence клиентов. Это напрямую касается субъектов, которые действуют на лицензируемом рынке, таких как банки и финансовые посредники.
Важно также отметить, что в данном «белом списке» еще недавно присутствовала Российская Федерация, а также Аргентина и Новая Зеландия. После 8 февраля 2012 года данные страны исчезли из этого списка. Значит ли, что они не обладают системами противодействия в терминологии AML/CFT. Видимо, да.
Остается непонятным, почему место этих стран заняли Индия и Южная Корея. Представляется, что в этих странах системы противодействия работают.
Вы спросите, почему я пишу об этом. Какое отношение все это может иметь к нашей текущей деятельности?

На мой взгляд, это может означать, что по формальным основаниям у партнеров из ЕС (например, финансовых посредников, юридических компаний, банков) может произойти «охлаждение» отношений с контрагентами из РФ. Это может напрямую коснуться отраслей, где имеет место заключение партнерских и агентских соглашений между контрагентами из ЕС и РФ, при надзоре контролирующих органов (например, Центральных банков и комиссий по ценным бумагам стран ЕС).

Возможно, что текущие отношения также будут подлежать пересмотру, поэтому желаем коллегам удачи.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

5 Июнь 2012
Ваш комментарий
*
*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: