Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Люксембург снижает VAT в сфере онлайн торговли с 1 января 2012г

Главная VAT, Налоги Люксембург снижает VAT в сфере онлайн торговли с 1 января 2012г

e-booksКак правило, на территории Европейского Союза покупатели электронных услуг должны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке, установленной в той стране, где находится провайдер, предоставляющий данные услуги (однако эта норма изменится в 2015г., когда они будут вынуждены уплачивать налог по ставке, установленной в той стране, где они живут). Для таких организаций, чем ниже ставка НДС, тем выше коэффициент прибыльности.
Люксембург продолжает укреплять свою позицию в сфере онлайн торговли, благодаря, в особенности, привлекательной ставке НДС – 15%. Эта ведущая позиция в настоящее время усилена новой позицией налоговых органов Люксембурга, которая была провозглашена 12 декабря 2011г. и согласно которой с 01 января 2012г. электронные книги (e-books) будут облагаться по той же уменьшенной ставке НДС, равной 3%, что и обычные книги.
Такое изменение в позиции стало следствием дискуссий на уровне Европейского Союза, результатом которых стал вывод о том, что:

«похожие товары и услуги должны облагаться одинаковой ставкой НДС и технический прогресс должен быть принят во внимание в данном отношении, поэтому проблема сближения онлайн и физической среды рассматривается».

Вышеуказанное заявление от Министерства Финансов Люксембурга поступило вскоре после подтверждения Французским правительством своего заявления о применении уменьшенной ставки НДС, равной 7%, в отношении электронных книг во Франции.
Решение властей Люксембурга об уменьшении ставки НДС в отношении электронных книг, вероятно, окажет влияние на книжную торговлю за счет сокращения стоимости электронных книг.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

24 Февраль 2012
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: