Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Изменения в налоговом законодательстве Кипра (фиксированный сбор)

Главная Законодательство, Кипр Изменения в налоговом законодательстве Кипра (фиксированный сбор)

350-co2Недавно мы публиковали изменения в налоговое законодательство Республики Кипр, которые вступили в силу с 1 июля 2011 года. Мы продолжаем следить за этим процессом.
26 Августа 2011 года Парламент Республики Кипр принял поправки к Закону «О Компаниях», а также к некоторым Законам о налогах. Основные поправки, которые коснутся иностранных инвесторов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на территории Республики Кипр, рассматриваются ниже.

1. Поправки к Закону «О компаниях»
Начиная с 2011 года все компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр, обязаны ежегодно уплачивать фиксированный сбор, который равняется 350 Евро.
Для Кипрских компаний, которые входят в группы компаний, общая сумма ежегодных затрат не может превышать 20.000 Евро. Мы полагаем, что подобные случаи будут единичными, потому как совместно превысить этот предел могут как минимум 57 компаний.

Кто и когда обязан платить
Компании, зарегистрированные до 2010 года включительно, обязаны внести платеж в размере 350 Евро за 2011 год не позднее 31 декабря 2011 года, а впоследствии оплачивать его не позднее 30 июня каждого следующего года. Например, компания, зарегистрированная 25 апреля 2009 года, обязана уплатить налог 350 Евро не позднее 31 декабря 2011 года, а затем не позднее 30 июня 2012 года, в дальнейшем налог подлежит уплате не позднее 30 июня каждого последующего года.
Обязательство по уплате налога наступает в году, следующем за годом учреждения компании.
Соответственно, для компаний, зарегистрированных в 2011 году, есть обязанность по уплате налога не позднее 30 июня 2012.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату налога
• В случае задержки уплаты налога до двух месяцев штраф составляет 10%.
• В случае задержки уплаты налога в промежуток между двумя и пятью месяцами штраф составляет 30%.

Если компания не соблюдает обязанность по уплате налога в течение более длительного периода, Регистрационное Бюро исключит компанию из реестра компаний. Это означает, что после пяти месяцев задержки уплаты Регистрационное Бюро может отказать в выпуске любых сертификатов (включая сертификат о правовом статусе и финансовом положении компании) или подаче заявки в Регистрационное Бюро на внесение изменений.
Компания может быть восстановлена в правовом положении в течение двух лет с момента исключения ее из реестра компаний с автоматической уплатой штрафа в размере 500 Евро (в дополнение к неуплаченной сумме налога).

Компания может быть восстановлена в правовом положении по истечении двух лет после исключения ее из реестра компаний с автоматической уплатой штрафа в размере 750 Евро (в дополнение к неуплаченной сумме налога).

Освобождение от обязанности уплачивать ежегодный налог

Регистрационное Бюро может освободить от ежегодной уплаты налога 350 Евро следующие компании:

• «Спящие» Компании (dormant companies); или
• Компании или группу компаний, которые не владеют никакими активами, или
• Компанию, которая владеет собственностью, расположенной на территории, не подконтрольной Республике Кипр. Например, на территории острова Кипр, оккупированной Турцией.

Мы считаем, что подобные освобождения от налога вряд ли будут широко применяться на практике.

2. Поправки к специальному закону «О налоге на оборону»
Доход от процентов
Ставка налогообложения на пассивный доход от процентов в соответствии со специальным законом «О налоге на оборону» увеличится с 10% до 15%. Доход от процентов, который получается от осуществления обычных видов деятельности или деятельности, которая тесно связана с обычной деятельностью компании, по-прежнему будет облагаться корпоративным налогом в 10%.
Доход от дивидендов
Ставка налогообложения на доход от дивидендов согласно специальному закону «О налоге на оборону» увеличится с 15% до 17%.
Вышеупомянутые поправки к специальному закону «О налоге на оборону» будут применяться с первого дня их опубликования в официальной газете Республики Кипр.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

9 Сентябрь 2011
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: