Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Piercing the corporate veil (доктрина протыкания корпоративной вуали)

Главная Есть что сказать Piercing the corporate veil (доктрина протыкания корпоративной вуали)

piersАмериканские офшоры (Limited Liability Companies) на первый взгляд представляются очень привлекательными для людей, выбирающих место регистрации новой компании – уважаемая юрисдикция, труднодоступность сведений о конечных бенефициарах. Между тем, при выборе США как места регистрации офшорной компании необходимо учитывать специфику американского корпоративного законодательства, заключающуюся в возможности возложения ответственности по долгам компании на владельца компании.
Исторически, доктрина возложения ответственности на управляющего или владельца компании получила развитие в американской судебной практике как концепция «протыкания корпоративной вуали» либо «поднятия корпоративной завесы» («Piercing the corporate veil») и служит инструментом уравновешивания баланса между интересами участников (акционеров) компаний и интересами кредиторов.
Основанием для возложения на владельца (руководителя, фактического управляющего) обязанностей по погашению долгов компании является такая ситуация, при которой, вследствие тотального контроля владельца над компанией, при совершении компанией недобросовестных (противоправных) действий кредиторам компании был причинен ущерб.

В судебной практике и в теоретических работах американских юристов были выделены следующие факторы, которые могут свидетельствовать о наличии признака тотального контроля (ситуации, при которой компания является alter ego or instrumentality своего владельца):

  1. Недостаточное обособление компании, то есть наделение минимальным уставным капиталом, недостаточным для ведения деятельности;
  2. «Доение» компании (milking) – использование средств компании на личные нужды владельца (прямая отплата со счетов компании личных телефонных разговоров, личного транспорта, покупка вещей для личного пользования, оплата расходов родственников и т.д.);
  3. Введение в заблуждение (misrepresentation) – искажение фактов по вопросам деятельности компании, информации о местонахождении, активах компании, управленческом составе, предоставление неверных адресов, представление подставных лиц в качестве управленческого состава компании;
  4. Смешение личности владельца и компании (commingling and holding out) – использование совместных счетов, помещений, транспорта и иного имущества;
  5. Несоблюдение корпоративных процедур/формальностей: отсутствие или нерегулярное ведение собраний участников, отсутствие либо лишь номинальное присутствие директоров и иных сотрудников, несоблюдение требований ведения документации, отсутствие банковского счета или ведение расчетов по операциям компании со счета владельца; ведение бизнеса от лица компании, а не от лица владельца; непредставление или нерегулярное представление отчетной документации в государственные и иные органы;
  6. Невыплата дивидендов, не распределение прибыли;
  7. Использование компании для оплаты долгов других компаний либо владельца.

Как нетрудно заметить, традиционные способы ведения бизнеса через офшорные компании часто включают в себя все или большинство перечисленных признаков, в связи с чем по решению суда на владельца (руководителя, фактического управляющего) может быть возложена обязанность по погашению долгов компании. Такие последствия могут ожидать владельца компании не только в тех случаях, когда судебное разбирательство осуществляется в США, поскольку в соответствии с принципами международного частного права все вопросы статуса юридического лица – является ли данная организация юридическим лицом; каков объем ее правоспособности; в каком порядке она возникает и прекращает свое существование; отношения между участниками/акционерами и самой организацией; по какому закону она ликвидируется и какой закон определяет судьбу ликвидационного остатка подчиняются одному и тому же законодательству, имеют общий личный статут – закон страны инкорпорации. Таким образом, даже в случае спора из договора, подчиняющегося иному праву (содержащего оговорку о применимом праве), к корпоративным вопросам будет применяться законодательство страны инкорпорации – то есть законодательство США.

При этом необходимо учитывать, что американская концепция базируется не на формальном подходе к наличию определенных признаков alter ego or instrumentality. Для признания лица фактическим управляющим достаточно таких доказательств как электронная переписка, свидетельства работников компании или ее контрагентов и прочее, при этом фактический управляющий может быть не связан с компанией никакими документальными узами.

Во взаимосвязи с изложенной темой необходимо также отметить, что основанием для возложения ответственности на фактического управляющего может являться ненадлежащее подписание документации (Improper signing of documents).
Вся документация компании должна подписываться соответствующим образом. На документе должны содержаться название компании, имя подписывающего лица и его должность. Образец подписи:

By: Romashka LLC
Name: Ivan Ivanov
Title: Director

В случае нарушения данного правила, на лицо, подписавшее документ, может быть возложена персональная ответственность в случае нарушения обязательства, вытекающего из этого документа. Например, если лицо не укажет свою должность (title) при подписании долговой расписки от лица компании, в которой компания обязуется в ближайшее время погасить долг по договору, то суд может признать личную ответственность данного лица, поскольку, по мнению суда, это лицо выступало в личном качестве, а не в качестве должностного лица компании.

Таким образом, владельцам американских компаний следует внимательнее относиться к соблюдению корпоративных процедур и избегать такого способа организации бизнеса, который может быть расценен судом как имитация, а не реальное создание юридического лица.

В том же случае, если вы являетесь контрагентом недобросовестной американской компании, чьими действиями вам был причинен ущерб, вы можете обратиться к данной доктрине для адекватной защиты своих интересов и привлечь к ответственности по долгам не только само юридическое лицо, но и его владельцев, акционеров, руководителей или даже фактических управляющих, формально не занимающих в компании каких-либо должностей.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

8 Декабрь 2010
11 Декабрь 2010 в 17:24
#1

Прямо хоть на эту ссылку отправляй теперь некоторых персонажей, за внятным разъяснением по теме usa-корпораций. А то, все сумбурно и на пальцах приходится разъяснять. Отлично написано. Если материал хочется украсть, значит он того стоит :) ))))))) Спасибо, Дим! Очень понравилось.

12 Декабрь 2010 в 00:27
#2

ссылку ставьте и берите, это же не проблема.

Ваш комментарий
*
*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: