Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Галактеко опасносте как форс-мажорное обстоятельство

Главная Бабушка шутит Галактеко опасносте как форс-мажорное обстоятельство

cheburashkaРаньше мы думали, что важно отразить в договоре предмет, цену сделки, сроки исполнения обязательств и иные существенные условия. В университете нас учили, что необходимо предусмотреть права и обязанности сторон, ответственность, порядок рассмотрения споров. Однако, судя по всему, мы все ошибаемся.

Анализируя встречающиеся проекты самых разных договоров, мы пришли к выводу, что как минимум по объему текста и количеству букв самым значимым разделом договора является раздел о форс-мажоре (действии непреодолимой силы).

Понятие непреодолимой силы (vis major, forse majeure, act of God) существует уже тысячелетия и означает высшую силу, «божий промысел», событие, превосходящее по силе те человеческие силы, которые можно ему противопоставить, а потому освобождающее от ответственности.

Осознанная мудрыми римлянами зависимость ответственности от вины породила институт освобождения от ответственности в тех случаях, когда добросовестный контрагент, принимая на себя обязательство, не мог и не должен был предвидеть неожиданно возникшую невозможность его (обязательства) исполнения.

В решениях от 12 июля 1929 г. в Гааге по делам сербских и бразильских займов, размещенных во Франции, Постоянная палата международного правосудия признала форс-мажор общим принципом права.

С тех прекрасных пор, когда юристы стали брать деньги исходя из времени, затраченного на составление договора, раздел договора о действии непреодолимой силы стал чрезвычайно популярным. Тем более заказчик, очарованный красивым названием раздела, редко обращает внимание на его содержание. При этом мало кто знает о реальном смысле этих норм. На самом деле речь идет об освобождении от ответственности – то есть от уплаты штрафов, пеней и возмещения убытков, а не освобождении от исполнения обязательства в случае наступления тех или иных событий. Причем существенным условием такого освобождения является своевременное и надлежащее по форме уведомление контрагента о сложившейся ситуации. Почему оно необходимо? Для того, чтобы ваш кредитор имел возможность уменьшить свои потери: например, заказать товар не в Румынии, где началась революция, а в Конго, где она давно уже не считается форс-мажором.

Договором может быть предусмотрена специальная форма подтверждения наступления условий непреодолимой силы, например, справка торгово-промышленной палаты, официальное объявление чрезвычайной ситуации, акт, составленный участковым милиционером, или справка о постановке на учет в психоневрологическом диспансере (кому что нравится).

В свете уже изложенного, очевидно, что институт форс-мажора является достаточно проработанным и теоретически обоснованным. Нормы о действии непреодолимой силы закреплены как на уровне национального законодательства, так и в международном праве. Тем не менее, поколение за поколением юристы копипастят эти разделы из договора в договор не задумываясь об их необходимости и актуальности.

Кто мы такие, чтобы противопоставить свое мнение устоявшимся традициям юридического сообщества? Так вот, дабы исчерпывающим образом предусмотреть все возможные риски, рекомендуем вам отныне и впредь включать во все договоры, особенно если вы пишете заемную расписку своему приятелю на сто рублей, следующие условия освобождения от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы:

«Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить в том числе путем обращения к предсказателям, шаманам, включая, но не ограничиваясь, предсказания Нострадамуса, Ванги, Павла Глобы, осьминога Пауля и прочих. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся чрезвычайные и непредотвратимые события, в частности, забастовки, наводнения, засуха, оползни, сели, обвалы, снежные лавины, песчаные бури, пожары, в том числе неконтролируемые лесные, степные, землетрясения, ураганы, смерчи, торнадо, цунами, крах мировой экономической и финансовой системы, панику на сырьевых рынках и фондовых биржах в связи со взвинчиванием Буркина-Фасо  цен на соль, кризис среднего возраста, деменции, а также  групповой и/или индивидуальный суицид участников договорных отношений, войны (локальные, международные, неправедные и справедливые), военные действия на суше, на воде, в воздухе и под землей, не исключая межпланетные межгалактические войны, а также иные военные действия в космосе и за его пределами, оккупация, террористические акты, а также иные проявления экстремизма, в том числе случаи массового разжигания социальной, расовой, национальной, межполовой и религиозной розни, а также случаи необоснованных проявлений антисемитизма, семитизма, фашизма, нацизма, сексизма, шовинизма, издание органами государственной власти и муниципальными органами нормативных актов, противоречащих здравому смыслу и элементарной логике, неконтролируемое вторжение инопланетных захватчиков и иные случаи инопланетной агрессии, подтвержденные справкой участкового милиционера, а также тотальный и всеобъемлющий Армагеддон или какое-либо иное проявление конца света».

Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, ваши деловые переговоры по вопросу заключения договора, безусловно, пройдут в теплой, дружественной атмосфере. Удачи в делах!

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

13 Сентябрь 2010
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: