Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Банковскую тайну Швейцарии укрепит принцип добросовестности

Главная Законодательство, Обмен информацией Банковскую тайну Швейцарии укрепит принцип добросовестности

4667560488_39b4090275Многие помнят недавние истории с покупкой краденных баз данных о клиентах швейцарских банков. Швейцария даже угрожала раскрыть имена немецких политиков, имеющих счета в банках на ее территории и внести изменения в закон о банковской тайне. Несмотря на то, что информация приобреталась с нарушением всяких законных процедур, все эти факты негативно сказались на репутации Швейцарии. Это даже было видно по высказываниям ряда наших клиентов.
Реакцией на это было принятие Федеральным советом Швейцарии указа об административной помощи (Administrative Assistance Ordinance), который регулирует применение положений об административной помощи в новых или пересмотренных соглашениях об избежании двойного налогообложения (Double Tax Agreements – DTA) в соответствии со стандартом ОЭСР. К непересмотренным DTA новый порядок применяться не будет. В случае наличия DTA, которые не были изменены после принятия указа, будут применяться существующие процедурные правила.
Суть изменений такова. Если страна обращается с просьбой об административной помощи на основании DTA, заключенного со Швейцарией, то Федеральная налоговая администрация проводит предварительную экспертизу. Необходимым условием для запроса является то, чтобы он соответствовал принципам добросовестности. В просьбе об административной помощи будет отказано, если она основана на информации, которая была получена или направляется в связи с действиями, которые являются наказуемыми в соответствии со швейцарским законодательством.
Другими основными требованиями, упомянутыми в Указе о предоставлении административной помощи в соответствии с DTA, являются подробные сведения, позволяющие четко определить лицо, о котором запрашивают сведения, и владельца информации. Таким образом, применяются параметры, определенные решением Федерального совета в марте 2009 г., в соответствии с которыми Швейцария не будет оказывать административную помощь в случаях «сбора компромата» (fishing expeditions).
Указ об административной помощи вступает в силу с 1 октября 2010 года. Он должен быть в скором времени заменен на Закон об административной помощи, который в настоящее время разрабатывается.
Источник

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

7 Сентябрь 2010
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: