Блог Lexmans
Вексель задним числом на будущее
Уважаемые читатели!
Последнее время на практике нам пришлось часто сталкиваться с вексельными расчетами и вексельными же требованиями.
В связи с этим очень интересной показалась тема выдачи векселей на прошедшее и на будущее время, когда директор, предположим, 25 мая 2009 года подписывает векселя, не указывая даты их составления, либо указывая январь или, к примеру, август. Кстати, на практике об этом часто даже не задумываются, ставят наиболее удобную для расчетов дату. Так вот, является ли при этом такой вексель ценной бумагой или нет, обеим сторонам приходится доказывать в суде.
На мой строгий взгляд, неправильная дата на векселе – это, безусловно, порок формы (хотя сразу следует оговориться, что это не единственная точка зрения, у юристов так всегда бывает). Постараюсь обосновать со ссылками на мнение авторитетных коллег.
Вексель как ценная бумага должен содержать все реквизиты, указанные в Положении о простом и переводном векселе в качестве обязательных. Форма векселя – это вообще совокупность вексельных реквизитов, которые необходимы для индивидуализации конкретного вексельного правоотношения.
Отсутствие хотя бы одного реквизита, как правило, не позволяет индивидуализировать правоотношение, закрепленное в документе.
В соответствии с Положением восполнить можно только три реквизита: срок, место платежа и один из элементов реквизита, названного в п. 7 ст. 1, – место составления. Следует при этом учитывать, что речь идет именно о восполнении, а не об изменении реквизитов.
Дата составления векселя, в свою очередь, определяет дату возникновения вексельного обязательства. Новоселова Л.А. (судья Высшего Арбитражного Суда, кстати) с такой точкой зрения согласна: «Требуется обязательно наличие даты проставления векселя и места составления векселя. Бывают такие случаи, когда даты ставят нереальные. Если присутствует дата такого рода, вексель признается дефектным».
Недействительность даты, указанной в векселе, влечет недействительность самого векселя, поскольку в дату, в нем указанную, у векселедателя отсутствовала воля, направленная на возникновение конкретного вексельного обязательства.
В случае если дата отсутствует, либо указана неправильно, возникает невозможность применить к такому векселю нормы о давности, определить правоспособность лица, выдавшего вексель, определить закон, действовавший в период составления ценной бумаги. Кроме того, теоретики отмечают, что основания, по которым признается реквизитом обозначение времени, вытекают из необходимости этого обозначения, в частности, для следующих целей:
1) для определения дееспособности;
2) для вычисления срока a dato и
3) для определения крайнего срока предъявления векселя, выданного по предъявлении.
Таким образом, следует признать, что исходя из норм ст. 144 Гражданского кодекса Российской Федерации и 75 и 76 Положения, порок даты составления векселя влечет за собой недействительность ценной бумаги, так как дата должна отражать момент реального возникновения вексельного правоотношения.
В связи с чем полагаю не совсем правильным придерживаться буквального подхода к понятию «форма векселя», поскольку это может привести не к самым благоприятным последствиям.
А в иных случаях следует контролировать подписание векселей вашими контрагентами. Но это уже совсем другая история.
P.S. Картинка, кстати, изображает реальную ситуацию выписывания господином векселей перед получением займа.