Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Платить в Европе будет дешевле и удобней

Главная Банки Платить в Европе будет дешевле и удобней

advisorСегодня поговорим о Директиве Европейского Союза о платежных услугах (Payment Services Directive, или PSD), которая регулирует осуществление денежных платежей в Европейской экономической зоне. Директива устанавливает юридические рамки оказания платежных услуг и уравнивает права и обязанности тех, кто предоставляет платежные услуги, и тех, кто этими услугами пользуется. Иными словами, станет меньше таких популярных вопросов, сколько стоит платеж, и как быстро мои деньги дойдут до получателя.
Безусловно, проблема скрытых комиссий банков, участвующих в осуществлении платежей существует давно. Очень часто клиент не знает «сколько денег выставят» банки-корреспонденты банку отправителю. По общему правилу данные комиссии Банк отправитель перевыставялет своему клиенту, что является предметом недовольства. С вводом директивы прозрачности в этом вопросе станет больше. Итак, действие директивы распространяется если выполняются одновременно два условия:
1. Банк отправителя и банк получателя находятся в государствах-членах ЕС.
2. Платеж производится в одной из валют государств-членов ЕС.

Перечислим кратко основные преимущества:
1. Платежи должны осуществляться между сторонами в полной сумме: и тот, кто предоставляет услуги плательщику, и посредники в платеже не имеют права уменьшать сумму платежа на размер платы за услуги. Для этих платежей применяется только один вид комиссии – «SHA» (Плательщик платит комиссию своего банка, а получатель – комиссию своего банка, разделенные комиссии (shared) – «SHA»).
Пример: Допустим, вы отправили средства в кипрский банк из латвийского банка. Теперь, если дошла не вся сумма, претензии можно адресовать только в банк получателя, т.к. остальные банки-участники не имеют права уменьшать сумму платежа на размер платы за услугу.
2. Поступления должны быть кредитованы на счет получателя не позднее банковского дня, в который сумма платежной операции находится в распоряжении лица, предлагающего платежную услугу получателю платежа.

Полный текст директивы на английском языке доступен по ссылке.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

24 Май 2010
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: