Индивидуальные решения правовых вопросов

Блог Lexmans

Гонконг подписывает соглашения с Нидерландами, Индонезией и Брунеем

Главная Обмен информацией Гонконг подписывает соглашения с Нидерландами, Индонезией и Брунеем

Согласно новому соглашению Гонконга с Нидерландами снижаются ставки налогов у источника на пассивные доходы, включая дивиденды и роялти. Нулевая ставка налога у источника взамен 15 % ставки, действующей в настоящее время в Нидерландах будет применяться к дивидендам, получаемым определенными лицами, владеющими, по крайней мере, 10 % уставного капитала выплачивающих компаний, также как и к дивидендам, получаемым банками и страховыми компаниями, пенсионными фондами, штаб-квартирам компаний (headquarters of companies) и некоторыми иными определенными квалифицированными юридическими лицами.

В отношении иных выплат дивидендов будет применяться ставка в 10 %. Выплаты процентов у источника не подлежат налогообложению. В отношении роялти Гонконг согласился установить ставку налога у источника в размере 3 %.

Гонконгом и Брунеем подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения, которое внесло большую определенность в механизм перераспределения полномочий по налогообложению между Гонконгом и Брунеем. В настоящее время резиденты Гонконга, получающие выплаты процентов из Брунея, подлежат обложению налогом у источника в размере 15 %, по новому соглашению ставка снизится до 10 %. А если получателем процентов является банк или финансовый институт, то ставка составит 5 %. Также Бруней согласился снизить налог у источника на выплату платежей роялти, получаемых резидентами Гонконга с 10 % до 5 %.

В дополнение по новому соглашению доход от авиаперевозок авиакомпаний Гонконга в Бруней будет подлежать обложению корпоративным налогом Гонконга, ставка которого значительно ниже, чем в Брунее. Также доходы от международных перевозок морским транспортом, излеченные резидентами Гонконга на территории Брунея освобождаются от налогообложения в Брунее согласно положениям нового соглашения.

23 марта в Джакарте было подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Индонезией. В настоящее время прибыль индонезийских компаний, ведущих деятельность через постоянное представительство в Гонконге подлежит налогообложению в обоих государствах. Согласно новому соглашению избежание двойного налогообложения будет достигаться посредством предоставления индонезийской компании права на вычет в размере суммы налога уплаченного в Гонконге из суммы налога, подлежащего уплате в отношении того же дохода в Индонезии.

Кроме того, доход, полученный резидентом Гонконга от неиндонезийского найма на работу в Индонезии, будет подлежать освобождению от индонезийского подоходного налога, если совокупное время пребывания такого резидента Гонконга в течение любых двенадцати месяцев не превысит 183 дней. Такая же возможность предусмотрена и в отношении индонезийских резидентов в Гонконге.

В настоящее дивиденды из Индонезии, не относящиеся к постоянному представительству, выплачиваемые резидентам Гонконга подлежат обложению налогом у источника по ставке 20 %. По новому соглашению ставка будет снижена до 10 %, а если компания-получатель дивидендов, по крайней мере, владеет 25 % в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, то ставка налога будет снижена до 5 %.

По действующему соглашению роялти выплачиваемые резидентам Гонконга из Индонезии подлежат обложению налогом у источника по ставке 20 %, которая по новому соглашению будет снижена до 5 %. Индонезийский налог у источника на проценты, выплачиваемые в Гонконг также будут снижены с 20 % до 10 %.

В дополнение по новому соглашению доход от авиаперевозок авиакомпаний Гонконга в Индонезии будет подлежать обложению корпоративным налогом Гонконга, ставка которого значительно ниже, чем в Индонезии. Также доходы от международных перевозок морским транспортом, излеченные резидентами Гонконга на территории Индонезии на 50 % будут освобождаться от налогообложения в Индонезии согласно положениям нового соглашения.

Все соглашения предусматривают положения об обмене налоговой информацией в соответствии со стандартами ОЭСР.

Ожидается подписание соглашения с Сингапуром.

FacebookTwitterLiveJournalGoogle GmailMySpaceGoogle ReaderShare

Ссылки по теме

26 Март 2010
  • Пока что нет комментариев.
  • Ваш комментарий
    *
    *
    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: